Новости

Грозит ли избыток предложения рынку проката с покрытиями?

21.02.2016 В преддверии конференции «Оцинкованный и окрашенный прокат: тенденции производства и потребления», которая состоится в Москве 17-18 марта, журнал «Металлоснабжение и сбыт» предлагает посетителям веб-сайта подумать над перспективами отечественного рынка проката с покрытиями. Данная продукция, сочетающая в себе высокую добавленную стоимость, быстро растущий спрос и солидный потенциал для импортозамещения, в последние годы пользуется заслуженной популярностью у российских металлургических компаний. В настоящее время все ведущие производители листовой стали — Магнитогорский, Череповецкий и Новолипецкий металлургические комбинаты — ведут строительство новых агрегатов нанесения цинкового покрытия (АГНЦ). Кроме того, увеличивается производство оцинкованной стали на Лысьвенском металлургическом заводе, должен завершиться в этом году проект компании Рустехнологии. В результате мощности по выпуску оцинковки в России к 2018 г. могут возрасти более чем на 2 млн т в год по сравнению с 2015 г. Не приведет ли это к переизбытку мощностей по производству оцинкованного листа в 2017-2018 гг. - вот вопрос? Именно его и задает журнал «Металлоснабжение и сбыт» своим читателям и посетителям веб-сайта. Их вниманию предлагаются четыре возможных варианта ответов. Два из них исходят из того, что такой избыток действительно возникнет — уже во второй половине 2017 г. или к лету 2018 г., когда, как ожидается, будут реализованы все начатые на сегодняшний день проекты. Третий вариант предлагает обратить внимание на достаточно широкие возможности для импортозамещения в этом секторе. В 2015 г. в Россию поступило из-за рубежа более 580 тыс. т оцинкованной стали и порядка 520 тыс. т проката с полимерными покрытиями. Доля импорта на внутреннем рынке составила соответственно немногим менее 20% по оцинковке и свыше 27% по окрашенному листу. И новые мощности вполне в состоянии отгрызть значительный кусок от этих долей, а в предложенном варианте — и практически вытеснить импорт с отечественного рынка. Наконец, в четвертом варианте запуск новых мощностей в 2016-2018 гг. не приведет к избытку предложения оцинкованной стали в России по той причине, что потребление этой продукции будет прирастать еще более высокими темпами. В последние годы спрос на эту продукцию действительно стремительно расширялся за счет увеличения производства сэндвич-панелей, легких стальных тонкостенных конструкций, современных кровельных материалов, профилированного листа и других материалов, в которых используется оцинкованный и окрашенный прокат. И эта тенденция остается в силе даже во время нынешнего спада. Думайте, оценивайте, выбирайте варианты. Форма опроса расположена, как обычно, в правой колонке на главной странице сайта.  Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»  ..
Вся статья

В Москве открылся фестиваль «Кузнечный талисман»

20.02.2016 В преддверии конференции «Оцинкованный и окрашенный прокат: тенденции производства и потребления», которая состоится в Москве 17-18 марта, журнал «Металлоснабжение и сбыт» предлагает посетителям веб-сайта подумать над перспективами отечественного рынка проката с покрытиями. Данная продукция, сочетающая в себе высокую добавленную стоимость, быстро растущий спрос и солидный потенциал для импортозамещения, в последние годы пользуется заслуженной популярностью у российских металлургических компаний. В настоящее время все ведущие производители листовой стали — Магнитогорский, Череповецкий и Новолипецкий металлургические комбинаты — ведут строительство новых агрегатов нанесения цинкового покрытия (АГНЦ). Кроме того, увеличивается производство оцинкованной стали на Лысьвенском металлургическом заводе, должен завершиться в этом году проект компании Рустехнологии. В результате мощности по выпуску оцинковки в России к 2018 г. могут возрасти более чем на 2 млн т в год по сравнению с 2015 г. Не приведет ли это к переизбытку мощностей по производству оцинкованного листа в 2017-2018 гг. - вот вопрос? Именно его и задает журнал «Металлоснабжение и сбыт» своим читателям и посетителям веб-сайта. Их вниманию предлагаются четыре возможных варианта ответов. Два из них исходят из того, что такой избыток действительно возникнет — уже во второй половине 2017 г. или к лету 2018 г., когда, как ожидается, будут реализованы все начатые на сегодняшний день проекты. Третий вариант предлагает обратить внимание на достаточно широкие возможности для импортозамещения в этом секторе. В 2015 г. в Россию поступило из-за рубежа более 580 тыс. т оцинкованной стали и порядка 520 тыс. т проката с полимерными покрытиями. Доля импорта на внутреннем рынке составила соответственно немногим менее 20% по оцинковке и свыше 27% по окрашенному листу. И новые мощности вполне в состоянии отгрызть значительный кусок от этих долей, а в предложенном варианте — и практически вытеснить импорт с отечественного рынка. Наконец, в четвертом варианте запуск новых мощностей в 2016-2018 гг. не приведет к избытку предложения оцинкованной стали в России по той причине, что потребление этой продукции будет прирастать еще более высокими темпами. В последние годы спрос на эту продукцию действительно стремительно расширялся за счет увеличения производства сэндвич-панелей, легких стальных тонкостенных конструкций, современных кровельных материалов, профилированного листа и других материалов, в которых используется оцинкованный и окрашенный прокат. И эта тенденция остается в силе даже во время нынешнего спада. Думайте, оценивайте, выбирайте варианты. Форма опроса расположена, как обычно, в правой колонке на главной странице сайта.  Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»  ..
Вся статья

В 2016 г. рост металлопотребления начнется весной

20.02.2016   В 2016 г. рост металлопотребления начнется весной, либо его не будет   Журнал «Металлоснабжение и сбыт» подвел итоги опроса, в котором предложил посетителям веб-сайта оценить перспективы российского рынка стальной продукции в текущем году. «Когда в этом году начнется рост металлопотребления?» - так звучал вопрос, на который пришло почти две сотни ответов. С небольшим отрывом больше всего голосов — чуть более 34,5% — собрал вариант, в соответствии с которым рост начнется, как обычно, в марте-апреле, в период сезонного подъема в строительной отрасли. В принципе, некоторое увеличение видимого потребления арматуры и другого проката строительного назначения произошло уже в феврале, причем, дистрибьюторы усматривают в этой тенденции именно приближение «высокого сезона». Увеличение потребления стальной продукции весной — это естественное для российского рынка явление. Однако почти 32% респондентов склонны смотреть на ближайшее будущее более мрачно. По их мнению, в этом году нас ждут стагнация и дальнейшее падение спроса на прокат. Резон в этом есть, так как ситуация в российской экономике заметно ухудшилась вследствие падения мировых цен на нефть и ослабления рубля в начале текущего года. При этом, внешние риски дополняются такими негативными факторами как дальнейшее сужение инвестиционного и потребительского спроса, сохранение высоких процентных ставок и труднодоступность кредитов. Кроме того, нынешняя обстановка выглядит нестабильной, что также оказывает неблагоприятное влияние на деловой климат. О высокой степени неопределенности в отечественной экономике говорит, в частности, то, что порядка 20% участников опроса считают, что дальнейшую эволюцию отечественного рынка проката просто невозможно предсказать. Для сравнения, когда журнал «Металлоснабжение и сбыт» задавал похожий вопрос о металлопотреблении летом прошлого года, о том, что какой-либо прогноз дать трудно, сообщили 15,7% респондентов. Наконец, 10,7% участников нынешнего опроса ожидают роста металлопотребления только летом текущего года, а наименьшую поддержку — всего 2,5% - получил вариант с осенью. И это достаточно логично, ведь меры, которые будут приняты в рамках нового правительственного антикризисного плана, скорее всего, возымеют свое действие ближе к лету, кроме того, в середине текущего года может улучшиться ценовая ситуация на рынке нефти. А ждать до осени — это все-таки слишком долго. В целом, настроения участников опроса трудно назвать особенно оптимистичными. Лишь менее половины тех, кто дал свой вариант ответа, рассчитывают на рост металлопотребления в текущем году. Да и на состоявшейся 18-19 февраля в Казани конференции «Региональная металлоторговля России» преобладало мнение о том, что российский рынок арматуры сократится в 2016 г. еще на 10-15% по сравнению с прошлым годом.   Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»  ..
Вся статья
+

Калькулятор металлопроката